Os indicadores econômicos permitem a análise do desempenho econômico e previsões de desempenho futuro, e hoje são tema do nosso novo artigo! Aprenda hoje, com nossa Analista e Gestora de Dados da PRM — Tailine Rison — à Calcular os Indicadores Econômicos da sua Produção Pecuária.
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Os indicadores econômicos nos dão as principais informações sobre a atividade, sendo elas:
- Estamos ganhando dinheiro?
- Quanto estamos ganhando ou perdendo?
- Estamos gastando bem?
- Quanto custa cada unidade produzida?
- Quanto ganho por unidade produzida?
E por ai vai…
Neste post abordaremos os 3 seguintes indicadores:
- Resultado da pecuária/ha (R$/ha)
- Custo por kg produzido (R$/kg)
- Lucro por kg produzido (R$/kg)
E veremos como calculá-los em um exemplo prático.
1. Resultado da pecuária/hectare (R$/ha)
Esta metodologia de cálculo é muito difundida pelo Instituto Inttegra, empresa de assessoria em métricas agropecuárias. E por considerar o rebanho bovino sob a ótica financeira, mostra-se um indicador de extrema utilidade.
Para o cálculo, considera-se preferencialmente o ano safra de julho a junho, e são necessários os seguintes dados:
- Receita total no período
- Desembolso total no período
- Variação do rebanho em R$
- Variação do estoque de insumos em R$
Para obter a variação do rebanho, é necessário saber o número de bovinos e peso de cada categoria animal no início e no final do período analisado.
Para transformar os quilos em reais, é utilizado o valor médio do Kg no período, considerando cada categoria separadamente.
Com os dados em mãos, vamos para a fórmula:
Receita Total (R$) – Desembolso Total (R$) + Variação do Rebanho (R$)+ Variação dos Insumos (R$) e divide tudo pela Área Útil em (ha).
2. Custo por Kg Produzido (R$/kg)
Este indicador considera tudo que foi desembolsado na fazenda durante o ano safra. Também é necessário saber quantos Kg animais foram produzidos.
Para isso, utiliza-se o número de cabeças e o peso por categoria no início e final do período, assim como os Kg vendidos e os Kg comprados.
Desembolso Total (R$) – Reposição (R$) dividido pelo resultado desta outra fórmula: (Kg Finais – Kg Iniciais + Kg Vendidos – Kg Comprados). Ficando assim:
3. Lucro por Kg Produzido (R$/kg)
Agora, para saber quanto sobra após produzir e comercializar, utilizamos o indicador Custo/Kg produzido e o preço médio de venda praticado durante o período analisado, em R$/Kg. A fórmula é a seguinte:
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Um abraço a todos(as) e até a próxima.
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