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3 Indicadores Econômicos da Pecuária e Aprenda como Calculá-los

Os indicadores econômicos permitem a análise do desempenho econômico e previsões de desempenho futuro, e hoje são tema do nosso novo artigo! Aprenda hoje, com nossa Analista e Gestora de Dados da PRM — Tailine Rison — à Calcular os Indicadores Econômicos da sua Produção Pecuária.

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Os indicadores econômicos nos dão as principais informações sobre a atividade, sendo elas:

  • Estamos ganhando dinheiro?
  • Quanto estamos ganhando ou perdendo?
  • Estamos gastando bem?
  • Quanto custa cada unidade produzida?
  • Quanto ganho por unidade produzida?

E por ai vai…

Neste post abordaremos os 3 seguintes indicadores:

  • Resultado da pecuária/ha (R$/ha)
  • Custo por kg produzido (R$/kg)
  • Lucro por kg produzido (R$/kg)

E veremos como calculá-los em um exemplo prático.

1. Resultado da pecuária/hectare (R$/ha)

Esta metodologia de cálculo é muito difundida pelo Instituto Inttegra, empresa de assessoria em métricas agropecuárias. E por considerar o rebanho bovino sob a ótica financeira, mostra-se um indicador de extrema utilidade.

Para o cálculo, considera-se preferencialmente o ano safra de julho a junho, e são necessários os seguintes dados:

  • Receita total no período
  • Desembolso total no período
  • Variação do rebanho em R$
  • Variação do estoque de insumos em R$

Para obter a variação do rebanho, é necessário saber o número de bovinos e peso de cada categoria animal no início e no final do período analisado.

Para transformar os quilos em reais, é utilizado o valor médio do Kg no período, considerando cada categoria separadamente.

Com os dados em mãos, vamos para a fórmula:

Receita Total (R$) – Desembolso Total (R$) + Variação do Rebanho (R$)+ Variação dos Insumos (R$) e divide tudo pela Área Útil em (ha).

2. Custo por Kg Produzido (R$/kg)

Este indicador considera tudo que foi desembolsado na fazenda durante o ano safra. Também é necessário saber quantos Kg animais foram produzidos.

Para isso, utiliza-se o número de cabeças e o peso por categoria no início e final do período, assim como os Kg vendidos e os Kg comprados.

Desembolso Total (R$) – Reposição (R$) dividido pelo resultado desta outra fórmula: (Kg Finais – Kg Iniciais + Kg Vendidos – Kg Comprados). Ficando assim:

3. Lucro por Kg Produzido (R$/kg)

Agora, para saber quanto sobra após produzir e comercializar, utilizamos o indicador Custo/Kg produzido e o preço médio de venda praticado durante o período analisado, em R$/Kg. A fórmula é a seguinte:

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Um abraço a todos(as) e até a próxima.

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